2024年02月04日
第213回温故知新の会 郷土の食文化「打ち入れうどん」
こんにちは けやき館です。
本日、第213回温故知新の会 郷土の食文化「打ち入れうどん」を開催しました。
講師は、毎年講師を務めていただいている川鍋悦子さんです。
瑞穂町は、お米の収穫が難しかったことから、昔から小麦を食材に使った料理が広く親しまれてきました。
今回も瑞穂で収穫された地粉を使ってのうどん作りです。
地粉を捏ね、生地を足で踏み、伸ばしてといった一連の作業をおこない、
出来た生のうどんを採れたての白菜やネギ、油揚げなどを入れて煮込みうどんに。
皆さん、おなか一杯、満足の様子でした。
また、来年も開催予定です。
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